День открытых дверей

Какие симптомы должны насторожить и заставить незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить риск онкологии 

Ежегодно 4 февраля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с раком. Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой серьезной проблеме, напомнить, насколько распространены сейчас онкологические заболевания, и снизить смертность от онкологических заболеваний.

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма.

На сегодняшний день можно выделить следующие самые распространенные виды онкологических заболеваний: у мужчин рак легких, бронхов и трахеи (17,8% от числа всех онкологических диагнозов), затем— рак предстательной железы (14,3%), рак кожи (11,5%). У женщин первое место занимает рак молочной железы (21%), меланома и другие новообразования кожи (16,5%), колоректальный рак и рак яичников.

Какие симптомы должны насторожить и заставить незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить риск онкологии?

  1. Изменения в работе кишечника или мочевого пузыря. В том числе частые позывы сходить в туалет либо, наоборот, стул реже трех раз в неделю.
  2. Длительно незаживающие раны также являются поводом обратиться к врачу.
  3. «Необычные» кровотечение или выделения, например, кровотечения между менструациями у женщин (один из возможных симптомов рака шейки матки), выделения из сосков (симптом рака молочной железы), возможны другие выделения, которые ранее вас не беспокоили.
  4. Припухлость либо комок (узел) в районе груди или другой части тела.
  5. Частые нарушения пищеварения, а также трудности при глотании.
  6. Изменение цвета, размера, а также деформация родинок либо появление новых.
  7. Одышка, хрипота, не проходящий кашель более трех недель также могут быть симптомами онкологического заболевания легкого.

Если вы заметили у себя один из этих признаков, то необходимо, в первую очередь, обратиться к врачу поликлиники, к которой вы прикреплены. Врач, при подозрениях на рак, должен назначить все необходимые анализы и при необходимости дать направление на консультацию к онкологу.

Смертность от рака можно снизить при раннем выявлении и лечении заболевания в рамках программ скрининга. Программы скрининга, основанные на применении тестов среди здорового населения для выявления признаков рака или предракового состояния, позволяют быстро направлять людей с такими признаками на диагностирование и лечение.

Фонд социального медицинского страхования напоминает, что в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи женщины в возрасте от 30-40 до 70 лет, не стоящие на диспансерном учете по поводу рака шейки матки или рака молочной железы могут бесплатно пройти профилактические медицинские осмотры на раннее выявление онкологического заболевания в поликлинике по месту прикрепления. Также мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет, не состоящие на диспансерном учете по поводу полипоза, рака толстой кишки, вправе пройти профилактические медицинские (скрининговые) осмотры на раннее выявление колоректального рака.

Международные эксперты считают, что с учетом роста продолжительности жизни каждый второй человек когда-нибудь может столкнуться с каким-либо онкологическим заболеванием. При этом в 4 из 10 случаев рак можно предотвратить, если изменить свой образ жизни:

1) отказаться от курения

2) поддерживать здоровый вес тела

3) не злоупотреблять алкоголем

4) умеренно загорать, избегая солнца в активный период

5) вести физически активную жизнь

6) придерживаться правил здорового питания.

По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Хорошо поддаются терапии опухоли молочной железы, яичников, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи.

Сегодня у врачей есть современные технологии для успешного лечения онкологических заболеваний. Но, чтобы добиться успехов в лечении, пациенту нужно доверять врачу, ни в коем случае не обращаться к шарлатанам и народным целителям, которые только зарабатывают на человеческой беде.

В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться и которую умеют лечить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *